Вопрос-ответ
  1. Ваше имя
    Please type your full name.
  2. Ваш E-mail
    Invalid email address.
  3. Ваш вопрос
    Invalid Input
  4. Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Пожалуйста, введите код изображенный на картинке!

Афиша

03.02.2016г. - 29.02.2016г. Герман Блинов "Глазами души"

http://cs631520.vk.me/v631520709/e823/gWAxx0De3HQ.jpg

3 февраля 2016г. в 11.00 в выставочном зале Любимского историко-краеведческого музея открывается выставка художника Германа Блинова.

ФОТО С ВЫСТАВКИ

СМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ

   Картины Германа Блинова принято относить к сфере наивного искусства, по законам которого автор и есть «пересотворитель» мира на свой лад. В сотнях картин художник выстраивает собственное пространство и заселяет его самыми разными людьми, животными, фантастическими существами. Особое значение имеет для него тема поэзии (может, потому что и сам он пишет стихи), образы поэтов прошлого и особенно – Пушкина. 

  Воистину удивителен и тернист был путь Германа Владимировича к народному признанию. «Я родился в небольшой деревеньке Семухино (7 км от Курбы) в многодетной семье», – рассказывает художник. – Живописью увлекся после того, как мой дед, работавший приказчиком в Петербурге, привез несколько копий больших картин, которые повесили у нас дома».

После окончания десятилетки Герман Блинов приехал в Ярославль. «Родители сказали, что им трудно меня содержать, и я уехал в город искать работу. Конечно, поначалу пришлось поменять несколько профессий, но живопись меня интересовала всегда».

Увлечение начинающего живописца подкреплялось посещением изостудии в ДК им. Добрынина, где Герман Владимирович начинал делать свои первые шаги. Все остальное время приходилось трудиться судовым сборщиком.

Вскоре, в ожидании перемен в своей жизни, художник уехал в Петербург, где охранял военную часть на Черной речке. «Работа была сутки через трое, а вот в свободное время я занимался в местной изостудии. А однажды мне пришлось поработать натурщиком в Академии художеств», - улыбаясь, художник продолжает свой рассказ. - После нескольких сеансов я, набравшись смелости, подошел к преподавателю и попросил разрешения посещать занятия. И, к своему удивлению, получил положительный ответ».

Народный художник

В Академию Блинов бежал сразу после суточного дежурства, практически не спавши. Естественно, здоровье стало ухудшаться, и однажды, упав в обморок, художник понял, что надо возвращаться домой.

Вернувшись в Ярославль, Герман Владимирович устроился художником-оформителем на табачную фабрику. Именно там, по словам самого художника, он написал многие свои картины, главная из которых – огромное полотно «Взятие Христа под стражу» – находится в Московском фонде культуры. Сегодня стены квартиры художника напоминают удивительный мир, где сакрализация легко сочетается с житейскими мотивами, пропитанными истинно русской душевностью и простотой. В доме много реалистичных сюжетных картин, повествующих о жизни художника и его богатой творческой биографии. Ведь, помимо кисти, Герман Владимирович держал в руках и более «мужские» предметы: пришлось поработать даже машинистом экскаватора. Но сам художник более всего ценит философские работы, со смыслом… и пишет стихи. Уже вышли в свет его 2 сборника с философскими названиями «Все идет по кругу» и «Жизнь – это дорога», на стихи которых местные композиторы успели написать несколько песен. На очереди – выпуск третьей книги.

«Вдохновенье – это уникальная вещь. Ведь человек, который не занимается творчеством, порой может его и не заметить. А так я, например, иду по улице и вдруг вижу красивый пейзаж. Запоминаю, прихожу в мастерскую, и через какое-то время выходит картина. Но для того чтобы тонко прочувствовать это состояние вдохновения, надо себя постоянно подготавливать. И я согласен с великим китайским поэтом Ши Тао, который говорил: «Когда у человека внутри пусто, он ничего не может сказать. А когда человеку есть что сказать, он всегда найдет средства выражения»».

Пройдя через трудности, Герман Блинов продолжает работать. И пока искусствоведы спорят, в каких рамках творит Блинов, его картины выставляются в музеях и приобретаются частными коллекционерами. Особые отношения у художника с официальными художественными организациями. Формально Герман Владимирович входит в Союз художников при ЮНЕСКО, но для подтверждения членства в этой организации нужно регулярно ездить в Москву и платить большие членские взносы. Поэтому билет этой организации пылится на полке. Да и без членских взносов Герман Владимирович с удовольствием занимается любимым делом. Без всяких пафосных корочек. Не в этом ли должна заключаться вся философия художника?

 

 

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика