Вопрос-ответ
  1. Ваше имя
    Please type your full name.
  2. Ваш E-mail
    Invalid email address.
  3. Ваш вопрос
    Invalid Input
  4. Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Пожалуйста, введите код изображенный на картинке!

Природа

Кузнецов Н.В., Макковеева И.И. Животный мир Ярославской области

http://booked.narod.ru/30259.JPG   Кузнецов Н.В., Макковеева И.И. Животный мир Ярославской области

 

       Николай Васильевич Кузнецов (1902 — ноябрь 1958) — ярославский натуралист, музейный работник, таксидермист, писатель, художник, охотник.

Родился в 1902 году в селе Фроловское Мышкинского уезда Ярославской губернии. Родители жили в Санкт-Петербурге, но здесь была их родина, куда мальчик приезжал каждое лето. В 8 лет первый раз пошёл на охоту с дедом. Ещё в раннем детстве сделал «насекомую коллекцию», затем смастерил книгу о птицах — собственные рисунки с подписями. В петербургской квартире у него жили чижи, канарейки и кролики и даже жабы и ужи. Был отправлен учиться в коммерческое училище, но интереса к данному виду деятельности не имел. В пятнадцать лет окончил частные курсы препараторов и уехал работать в мышкинский музей.

С 1924 года таксидермист, а вскоре заведующий Естественного отдела (Отдела природы) Ярославского музея, которому придал современный вид. Сразу же начал переориентацию коллекции на местный материал. Средств у музея в те годы совсем не было, и рассчитывать можно было только на собственные руки. За охотой, в поисках новых экспонатов, Кузнецов иногда по несколько месяцев не появлялся в музее. В разные годы вместе с ним охотились писатели М. М. Пришвин, А. С. Новиков-Прибой, Е. Н. Пермитин, Н. П. Смирнов, нарком юстиции Н. В. Крыленко, кинолог В. С. Мамонтов. Впервые стал использовать диорамы и биогруппы, чтобы показать объекты в их естественной среде. Стремился к строгой правдоподобности картины, избегать «ложной красивости». Вскоре потянулись набираться опыта музейщики с разных уголков страны. В Ярославле его учениками стали музейные препараторы Л. В. Масленников, А. И. Яровиков, В. Б. Паутов, Б. Н. Дронов, С. В. Овсянкин и другие.

Женат на доценте Ярославского педагогического института кандидате биологических наук Ираиде Ивановне Макковеевой. Когда встал вопрос о сносе одного из главных храмов Ярославля — церкви Ильи Пророка — заперся на его колокольне, рассчитывая, что с ним здание не взорвут, и находился там, пока не было решено сохранить памятник архитектуры. В годы войны отстреливал лосей в лесу, заготавливая мясо для фронта.

В экспедиции всегда брал с собой кисти с мольбертом и блокнот. В 1940-е и 1950-е годы в Ярославском книжном издательстве вышло несколько сборников его рассказов, с тех пор не переиздававшихся. Автор книг «Звери и птицы Ярославской области», «С ружьем по Ярославским лесам», «Охотничья тропа», «Охотничьи рассказы», «Записки охотника с лайкой», «Животный мир Ярославской области» (совместно с женой), «Мой друг лайка».

Умер в 1958 году в Ярославле. Похоронен на Туговой горе.

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика